5 cose da sapere sulle cozze (o “mitilo”) come animale

1601

Le cozze come animali? Ecco le caratteristiche!

Chi non conosce le cozze in Italia? Praticamente nessuno perché sono un piatto a dir poco prelibato! Quasi nessuno, però, le conosce nella loro dimensione di “essere vivente” ed animale. Per tali motivi, vogliamo parlarvi di questo mollusco bivalve e equivalve. Scopriamo insieme 5 cose da sapere sulle cozze! 

3Morfologia e alimentazione dei Mitili

Il mitilo, o cozza come abbiamo capito, è un mollusco lamellibranco, dotato cioè di branchie a lamelle che assorbono l’ossigeno per la respirazione e che trattengono allo stesso tempo le sostanze nutritive, ovvero plancton e particellato organico in sospensione. La valva (parte esterna), composta principalmente da carbonato di calcio, risulta colore nero o nero-viola, con sottili cerchi d’accrescimento radiali e concentrici verso la parte appuntita; internamente si presenta invece di colore madreperla, ma con una superficie liscia. Le due valve sono tenute insieme da una cerniera con tre o quattro dentelli.